| 设为首页 | 加入收藏 
首页|本院概况|新闻中心|诉讼指南|审务公开|执行天地|信息公开|法院文化|司法为民|裁判文书|魅力武陵源

 

旅游法庭奏响小长假前和谐曲

作者:闫源  发布时间:2016-04-27 16:46:31


五一小长假临近,武陵源区法院充分发挥审判职能,旅游速裁法庭全天候在线,为游客排忧解难,营造舒适的旅游环境。

4月26日上午10时,正在法庭值班的雷法官接到了游客吉某、梁某、胡某的电话投诉:“我们被导游扔在了景区门口,导游丢下我们自己先走了。”

接到电话后,雷法官立即组织旅游速裁法庭干警赶往现场。20分钟后,在张家界森林公园景区大门口见到了致电投诉的三位游客。

“我们4月25日同中国旅行社签订了旅游服务合同,约定了景区的电梯、索道、小火车等项目都是自愿自费的。但到了景区门口导游又说要加钱,每人交500元,必须交,不交就按自动退团算,每人只能拿回已经缴纳团费的40%退款。凭什么呀?哪有这样的事情啊?这就是强制消费!”吉某情绪激动地说到。“对呀,对呀,就是强制消费!昨天明明说好没有任何强制消费的,今天又必须加钱。导游走时还说不要给他打电话,而且这事找谁都不管用!”,梁某、胡某等其他游客附和道。

原来,来自河北唐山的吉某与来自湖北仙桃的胡某、湖南涟源的梁某均互不相识,4月25日三个家庭共九人分别与张家界某旅行社签订了三份旅游服务合同,均载明乘坐电梯、索道、小火车、观看表演是团费之外的自愿自费项目,无强制消费。4月26日上午9时,当吉某一行人到达张家界国家森林公园门口后,即被导游朱某要求额外缴纳每人500元乘坐电梯等费用,否则将按照自动退团处理,只能拿回团费40%的退款。吉某一行人认为这是强制消费,不愿再缴纳费用,双方未能就此事达成一致,导游朱某便不顾吉先生等人的反对带着其他游客入园观光,将吉先生一行九人滞留在公园门口,吉先生这才拨通了投诉电话。

了解了基本案情后,雷法官立即联系了该旅行社:“你们旅行社的导游将游客留在了公园门口,现在赶紧派人过来解决此事。”说完,雷法官又开始安抚游客的情绪:“你们的情况我已经了解,你们也不要着急,我们一定会给你们一个满意的答复……”。听完雷法官的一席话,先前还情绪激动的游客安静了许多。30分钟后,该旅游社的导游朱某返回现场,雷法官立即组织双方进行调解。

“你说说,你把我们留在公园门口,票不给我们,钱也不退给我们,就这样带着其他人走了,你们是怎么办事的?”看到导游朱某出现后,吉某又开始情绪激动起来。

“要上山就必须坐电梯,这样才能保证在有限的时间内游完指定景点,当时签完合同我也跟你们解释过,现在又不愿交费,我总不能让其他游客陪着你们一起浪费时间吧,人家可是交了钱的。”导游朱某也丝毫不退让。

“签合同的时候明明说是自费,也不强制消费,我们自愿坐就坐,不愿坐就不坐,怎么不交费就让退团呢?还把我们留在这门口,进都进不去,你们太不负责任了!”游客胡某也情绪激动起来。

“对呀对呀,不缴费就让退团,还说什么要是早说了还要交钱,我们肯定不会签合同的,有你这样办事的吗?”游客梁某又补充道。

雷法官看着双方当事人愈来愈激烈的争吵,立即开口制止道:“这件事确实是旅行社违约在先,旅行社必须负担起责任……”。经过雷法官的耐心说明,双方达成了“解除旅游服务合同,退还原告吉某、梁某、胡某等团款中未消费款额”的调解协议,被告旅行社当场履行完毕,案件得到及时处理与解决。

事后,雷法官还向吉先生一行九人简单介绍了景区的相关情况,告诉他们如果再遇到什么问题仍然可以打电话进行投诉。吉先生一行九人连忙道谢,对旅游速裁法庭的办事效率赞不绝口。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

地址:湖南省张家界市武陵源区未央路 邮编:417400 电话:5618287