| 设为首页 | 加入收藏 
首页|本院概况|新闻中心|诉讼指南|审务公开|执行天地|信息公开|法院文化|司法为民|裁判文书|魅力武陵源

 

关于加强公务员平时考核工作的意见(试行)

发布时间:2013-04-25 09:38:11


    为加强对公务员队伍的日常管理,提高工作效能,进一步规范和完善公务员平时考核工作,科学评价公务员的德才表现和工作实绩,有效地激励和监督公务员履职尽责,根据武陵源区委组织部、武陵源区人力资源和社会保障局《关于加强公务员平时考核工作的意见(试行)》(张武人社发〔2013〕2号)文件规定,结合我院实际,就我院公务员平时考核工作提出如下实施意见。

    一、平时考核的范围和对象

对全院干警(包括机关工勤人员)全面建立和推行公务员平时考核记实制度。

    二、平时考核的原则

    坚持客观公正、民主公开、简便易行、注重实绩的原则,实行领导与群众考核相结合、定性与定量考核相结合,平时考核与个人绩效考核相结合。

    三、平时考核的内容及标准

    (一)平时考核的内容

    平时考核主要考察公务员的日常工作完成情况、阶段性工作任务完成情况及绩效、出勤、纪律作风、廉洁自律、服务态度、业务工作创新、学习情况等。从德、能、勤、绩、廉五个方面进行量化考核,重点考核工作实绩。具体内容及评分标准见《武陵源区法院公员员考核量化考评内容及标准》(附件1)。

    1、德。主要考核公务员思想政治素质、集体观念及遵守法官职业道德、社会公德、家庭美德等方面的政治素质及品德操行。

    2、能。指公务员履行本职工作的能力,主要考核业务素质、履行本职工作、学习及公正司法等方面的能力。

    3、勤。指勤奋敬业的程度。主要考核公务员的事业心、责任心、工作态度、工作作风、遵守审判纪律等情况。

    4、绩。指完成工作效果和效率。主要考核公务员完成工作的效率、质量、数量及产生的社会效果等情况。

    5、廉。主要考核公务员遵纪守法、依法行政、廉洁自律等情况,有无索、拿、卡、要等不廉洁的行为及有无失职、渎职、不作为、乱作为等情况。

    (二)平时考核量化标准

    平时考核量化为100分值。平时考核结果分为优、良、一般、差四个档次,考核按量化分值标准在“优”、“良”、“一般”、“差”四个档次之间量化打分。“优”为85-100分,“良”为70-84分,“一般”为60-69分,“差”为59分以下。评优人数控制在参加考核人数的15%以内。具体见平时考核量化评鉴标准(附件3)。

    四、平时考核的方式和程序

    公务员的平时考核按季度组织实施。主要以每日自我记实和主管领导每月审核的方式进行。

    平时考核的基本程序为:

    (一)拟制平时考核工作方案。政治办必须于当年三月底前将本单位公务员平时考核方案送交公务员主管部门审核,经审查符合要求,方可组织实施。

    (二)建立岗位责任制。将工作职责、绩效考核任务分解到责任庭室的每个人,把履行职责、完成工作任务时限、标准、数量、质量作为考核的基本依据,建立完善的岗位责任制。各庭室负责人制定出《公务员季度工作目标分解表》,经庭室主管领导核准后,由政工室汇总备案。

    (三)公务员个人记实。由每位干警自己填写《考核记实手册》,主要记载工作任务完成的进度、工作绩效、出勤、奖惩等情况。如有未完成的工作要写明主客观原因。

    (四)主管领导评鉴。每位干警个人每月进行一次工作小结,实事求是地作出自我评估意见。主管领导根据公务员工作记实和个人小结,结合所在部门意见和案件当事人反映等情况,客观公正地写出评鉴意见。主管领导评鉴每月进行一次。庭室工作人员的主管领导为庭室负责人,庭室负责人的主管领导为分管庭室的领导。

    (五)季度测评。每个季度末,政治办将《武陵源区法院公务员考核量化考评内容及标准》附件1、《武陵源区法院公务员季度量化考评表》附件2和各庭室负责人制定的《公务员季度工作目标分解表》发给全院干警,每人述职后,干警个人先进行自评。然后由主管领导对测评人员的情况进行核实评分。考核小组并在此基础上,参考“党纪政纪处分”、“有效投诉”、《公务员考核记实手册》和“完成服务承诺”等方面情况对测评人员进行综合分析判断和评分,然后按“平时量化考核总分=自我评价30%+主管领导评价30%+考核小组评价40%”汇总公务员当季度的量化考核总分。

    (六)确定并公示考核结果。全院干警个人在每季度末填写《公务员平时考核备案表》(附件4),院考核工作小组在每季度末召开一次平时考核工作会议,由主管领导讲评工作目标任务完成情况,对干警个人工作任务完成情况和思想作风等方面表现作出评价,审核确定干警当季度的考核结果。同时反馈给干警本人。干警本人若对当季度考核结果有异议,可及时向院考核小组提起复核。

    (七)考核结果备案。政治办填写《第  季度平时考核备案登记表》(附件6),将季度考核结果登记备案,建立干警平时考核工作档案。

    五、平时考核结果的使用

    (一)作为年度考核的重要依据。公务员每季度考核得分取平均值确定当年度平时考核得分。公务员平时考核的分值占年度考核分值的70%。公务员平时考核结果均为“良”以上,且至少有一次“优”,年度考核方可参与评优;平时考核有二次定为“一般”或有一次定为“差”等次,则年度考核只能确定为“基本称职”及以下等次。无故不参加平时考核的公务员,当年不能参加年度考核。

    (二)作为单位年度考核评优比例的依据。对于绩效突出,平时考核工作扎实、方法科学、成效明显的单位,在年度考核时优秀等人员比例可增至20%;对于绩效不合格,平时考核走过场、落实不力的单位,在年度考核时优秀等次人员比例减少至10%。

    (三)作为公务员奖惩、学习培训、外出考察、调整使用的主要依据。

    (四)作为绩效考核奖励的依据。依据平时考核情况,公务员年度考核为称职等次的,绩效奖金按单位核定的平均绩效奖金额发放;评为优秀等次的,可发给高于称职等次10%的绩效奖金;评为基本称职等次的,绩效奖金按低于称职等次10%的比例发放;评为不称职的,不发给绩效奖金。

    六、考核工作的组织管理

    公务员平时考核由区公务员主管部门组织实施,主要负责公务员平时考核的指导和监督检查工作。公务员平时考核的日常管理工作,由本院考核小组具体负责实施,考核小组由党组书记、院长甄建棠任组长,党组副书记、副院长杨文胜,党组成员、纪检组长覃穗,党组成员、政治办主任宋清林组成。政治办建立月自查、季抽查、年度审查制度,加强对平时考核工作的监督和管理。

    七、有关问题的处理办法

    (一)关于年度考核30%分值的确定办法。主要是对公务员全年的德、能、勤、绩、廉五个方面情况进行测评:单位的民主测评占10%;单位主要领导评价占10%;公众评议占10%。测评按年度考核结果分为“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”四个档次,各档次分别对应“1”、“0.8”、“0.6”、“0.5”的态度评价系数。民主测评(领导评价、公众评议)得分计算方法=10分*态度评价系数。测评总分=民主测评得分+领导评价得分+公众评价得分。

    (二)不按时或不按规定填写《考核记实手册》和《平时考核备案表》的公务员,庭室负责人、单位主管领导可以直接将其确定为该考核期“一般”档次,由单位进行告诫。单位主管领导对分管部门和个人不履行或不按时履行考核评鉴职责的,单位和主管领导不得参与当年度的评先评优。

    (三)在试用期内的公务员参加平时考核,考核结果作为任职、定级的依据。在考核季度周期内因病、因事请假累计超过考核天数一半的,不进行季度考核。

    (四)依据〈关于处理机关工作人员作风问题的若干规定(试行)〉(张办发[2007]15号)文件和《进一步严明工作纪律改进机关作风的暂行规定》(湘纪发[2012]17号)文件,被问责的公务员,根据情形,平时考核确定为“一般”或“差”。

    (五)依据《行政机关公务员处分条例》受处分的公务员,受警告处分期间,平时考核不得确定为“优”;受记过、记大过、降级、撤职处分的,处分期内平时考核只写评鉴意见,不定档次,作为解除处分的依据,解除处分后平时考核按规定进行。

    (六)受到计划生育、社会治安综合治理等“一票否决”的直接责任人,平时考核确定为“一般”或“差”。

    (七)本意见自二O一三年四月一日起施行。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

地址:湖南省张家界市武陵源区未央路 邮编:417400 电话:5618287