| 设为首页 | 加入收藏 
首页|本院概况|新闻中心|诉讼指南|审务公开|执行天地|信息公开|法院文化|司法为民|裁判文书|魅力武陵源

 

关于开展“四进四问五帮助”作风建设活动的方案

发布时间:2013-04-25 09:36:55


    根据中央关于加强领导机关和干部作风建设的有关要求和工作部署,为配合省、市作风建设会议提出的“为民务实转作风,勤廉办事树形象”主题活动在政法系统深入开展,按照市委政法委《关于在全市政法机关开展“四进四问五帮助”作风建设活动的方案》(张政法[2013]3号)文件、区委政法委《关于在全区政法机关开展“四进四问五帮助”作风建设活动的方案》(张武政法[2013]1号)文件的统一部署,院党组决定今年3月至9月在全院干警中开展“四进四问五帮助”作风建设活动。为有效推动活动开展,结合我院实际,制定本实施方案。

    一、总体目标

    按照作风建设“为民务实清廉”的总要求,紧扣“为民服务转作风,勤廉办事树形象”的主题,结合今年开展的“大问安、大排查、大调处”活动,深入开展直接联系群众的“四进四问五帮助”作风建设活动。通过“进学校、进社区、进企业、进农村”推动机关干警深入基层、联系实际、转变作风,使干警联系基层更紧密;通过“问民安、问民难、问民需、问民计”推进广大干警密切联系群众,深入了解人民群众的困难、愿望,特别是对政法工作的新期待、新需求,使干群警民关系更密切;通过“帮助群众反映社情民意、帮助群众解决民生困难、帮助基层化解矛盾纠纷、帮助基层开展法制教育、帮助基层推进平安建设”使广大政法干警成为人民群众情感上的“贴心人”,困扰上的“解难人”,需求上的“代言人”,权益上的“维护人”,安全上的“保护人”。通过“四进四问五帮助”作风建设活动深入开展,形成一批有质量的调研报告,化解一批矛盾纠纷和积案,治理一批社会管理中的突出问题,解决一批群众所需的民生困难,提高群众满意度。

    二、主要任务

    1、宣传政策法规。深入宣讲党的十八大和“两会”精神,积极宣讲法律法规和党的惠民利民政策,特别是修改后实施的刑事诉讼法、民事诉讼法,引导广大群众遵守法律,相信科学,依法表达利益诉求,依法维护自身合法权益。

    2、开展调查研究。全院干警深入基层进行调查研究,要摸清情况、看准问题,形成解决问题的办法对策。通过与群众交心谈心,开展问卷调查等形式,了解基层和群众的真实情况,帮助理清发展思路、制定发展措施,形成一批能为本地本院科学决策提供依据的调研报告。

    3、解决实际问题。围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,力所能及地帮助群众解决在吃饭穿衣、看病就医、子女上学、住房改造、生产经营等方面的实际困难;围绕群众迫切需要解决的法律问题,在征地拆迁、企业改制、地产开发、执行、涉法涉诉信访等方面,做好深入细致的疏导工作,促成问题得到妥善有效解决,树立政法干警为民务实清廉的好形象。

    4、促进平安建设。安居乐业是人民群众基本的生活需要,平安建设是社会和谐稳定的基础,要以人民群众对社会平安的需求为导向,深化平安建设,努力探索完善立体化社会防范体系和公共安全体系,进一步组织和引导群众开展义务巡逻、院落巡查、守楼护栋、邻里守望等工作,建立健全群防群治网络体系,建设人民群众追求的平安。

    三、方法措施

    1、走访群众听民声。3月份开展“大走访”月活动,走访对象为城乡互助联点村居、社会治安管理“大问安、大排查、大调处”活动联系的乡镇和条件艰苦、社情复杂、矛盾集中地方的农村、社区、企业、学校和困难群众,特别是因刑事案件受害致困的群众。开展多种形式的调查研究,问计于民,广泛听取基层和群众对审判机关、审判工作的意见建议,在落实便民利民和群众对审判机关、审判工作的意见建议,在落实便民利民措施、打击违法犯罪、推进平安建设、加强队伍建设、创新社会管理等方面,提升工作水平。

    2、深入基层转作风。全院干警要在工作中抓作风,要深入基层转作风。坚持为民务实清廉,做到讲实话、办实事、敢作为、勇担当、言必行、行必果。院机关确定1-2个活动联系点,每名干警至少联系一户困难群众,并于3月29日前将联点、联系户具体情况报区委政法委办公室,活动期间每位干警下基层时间不少于50天。

    3、排查矛盾化纠纷。全院干警要深入矛盾多、治安乱、群众意见大的地方,听取基层和群众意见,宣传党的方针政策、法律法规和形势任务,帮助分析研判矛盾症结,理顺群众情绪;对排查出的疑难问题和案件,要采用领导干部包案、接案下访等形式,帮助排查化解一批矛盾纠纷和信访积案,切实把问题解决在基层。

    4、优化服务惠民生。要充分发挥职能作用,改进工作,出台服务群众、服务企业、服务重点项目建设的便民利民举措,扎扎实实地办成几件群众看得见、摸得着、得实惠的实事、好事,把群众满意作为检验审判工作的根本标准。

    四、工作要求

    1、加强领导。成立由党组书记、院长甄建棠任组长,杨文胜、符敏、刘松扬、覃穗、覃玉奇、宋清林、向左斌任副组长的“四进四问五帮助”作风建设活动领导小组;领导小组下设办公室,杨文胜任办公室主任,宋清林任办公室副主任;办公室设在政治办。政治办每月28日前向区委政法委书面报告本月活动开展情况。

    2、务求实效。要把解决问题作为衡量活动效果的首要标准,切实防止活动简单化、形式化。对群众反映的困难和排查出的问题,都要梳理汇总,分类排队。属于能够自身解决的,拿出解决方案限期解决;属于其他它部门解决的,帮助反映情况协助解决;对活动期间解决不了的复杂问题,列出时间表,确定责任人或联系人,不断跟进,帮助推进问题彻底解决。对于群众反映强烈或带有普遍性、典型性的矛盾和问题,要深入调研,采用“解剖麻雀”方法,形成有质量的调研报告,向相关职能部门提出解决建议。

    3、严明纪律。全院干警要牢固树立群众观念,认真执行中央“八项规定”、省委“九项规定”、市委“十项措施”和区委“六项规定”,严格遵守“八条禁令”,切实做到为民务实清廉,以优良的作风带民风,促进社会风气好转,增进群众对审判工作的认同。

    4、强化监督。政治办要加强督促检查,对工作不力、群众满意度不高的庭室和个人通报批评;对违反工作纪律的按有关规定予以追究;对工作成效明显的庭室和个人进行通报表彰。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

地址:湖南省张家界市武陵源区未央路 邮编:417400 电话:5618287